miércoles, 30 de mayo de 2012

INDICADOR ORGANICO


¿Qué son ácidos y bases?

Los ácidos y bases son dos tipos de sustancias que de una manera sencilla se pueden caracterizar por las propiedades que manifiestan.
Los
 ácidos:
  • tienen un sabor ácido
  • dan un color característico a los indicadores (ver más abajo)
  • reaccionan con los metales liberando hidrógeno
  • reaccionan con las bases en proceso denominado neutralización en el que ambos pierden sus características.
Las bases:
  • tienen un sabor amargo
  • dan un color característico a los indicadores (distinto al de los ácidos)
  • tienen un tacto jabonoso.
NOTA DE SEGURIDAD

NO PRUEBES
 ningún ácido o base a no ser que tengas la absoluta certeza de que es inócuo. Algunos ácidos pueden producir quemaduras muy graves. Es peligroso incluso comprobar el tacto jabonoso de algunas bases. Pueden producir quemaduras.

En la tabla que sigue aparecen algunos ácidos y bases corrientes:
Ácidos y bases caseros

Ácido o base
donde se encuentra
ácido acético
vinagre
ácido acetil salicílico
aspirina
ácido ascórbico
vitamina C
ácido cítrico
zumo de cítricos
ácido clorhídrico
sal fumante para limpieza, jugos gástricos, muy corrosivo y peligroso
ácido sulfúrico
baterías de coches, corrosivo y peligroso
amoníaco (base)
limpiadores caseros
hidróxido de magnesio (base)
leche de magnesia (laxante y antiácido)


¿Qué es el pH?
Los químicos usan el pH para indicar de forma precisa la acidez o basicidad de una sustancia. Normalmente oscila entre los valores de 0 (más ácido) y 14 (más básico). En la tabla siguiente aparece el valor del pH para algunas sustancias comunes.
PH que presentan algunas sustancias corrientes
Sustancia
pH
jugos gástricos
2,0
limones
2,3
vinagre
2,9
refrescos
3,0
vino
3,5
naranjas
3,5
tomates
4,2
lluvia ácida
5,6
orina humana
6,0
leche de vaca
6,4
saliva (reposo)
6,6
agua pura
7,0
saliva (al comer)
7,2
sangre humana
7,4
huevos frescos
7,8
agua de mar
8,0
disolución saturada
de bicarbonato de sodio
8,4
pasta de dientes
9,9
leche de magnesia
10,5
amoníaco casero
11,5


¿Qué es un indicador?


Fabricación de un indicador
Los repollos de color morado o violeta,contienen en sus hojas un indicador que pertenece a un tipo de sustancias orgánicas denominadas antocianinas.
Para extraerlo :
  • Corta unas hojas (cuanto más oscuras mejor)
  • Cuécelas en un recipiente con un poco de agua durante al menos 10 minutos
  • Retira el recipiente del fuego y dejarlo enfriar
  • Filtra el líquido (Se puede hacer con un trozo de tela vieja)
  • Ya tienes el indicador (El líquido filtrado)
Las características del indicador obtenido son :
Indicador extraído de repollo morado.
Color que adquiere
medio en el que está
rosado o rojo 
ácido
azul oscuro 
neutro
verde 
básico

NOTA DE SEGURIDAD

El amoníaco es un
 VENENO. Identifica adecuadamente el recipiente que lo contiene. NO lo pruebes y NO lo dejes en un sitio donde alguien pudiera probarlo por error.



No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada